
Décapage et Passivation
Description
Le décapage et la passivation de l’inox sont deux étapes complémentaires visant à restaurer et à renforcer la couche passive protectrice de l’acier inoxydable. Le décapage élimine les oxydes, contaminations ferriques, soudures, calamine ou taches de surface.
La passivation favorise la reformation naturelle de la couche de chrome protectrice, garantissant la résistance à la corrosion de l’inox.
Caractéristiques techniques
Procédé de décapage
chimique (bains à base d’acides nitrique et fluorhydrique
Procédé de passivation
bain à base d’acide nitrique ou citrique
Température
ambiante à 50 °C selon les produits
Durée d'exposition
15 à 60 minutes
Neutralisation
rinçage à l’eau déminéralisée et séchage
Dimension des cuves
1700*400*900
Supports compatibles
- Tous aciers inoxydables
- Composants soudés ou usinés
Avantages
- Industrie agroalimentaire (tuyauteries, cuves, machines)
- Pharmaceutique et cosmétique (équipements de production)
- Médical (instruments, implants)
- Construction navale ou architecturale (garde-corps, escaliers)
- Composants soudés pour environnement corrosif
